甘孜州政协
关于大力支持和发展经济类商会的提案
来源: 发布日期:2020/06/05 浏览:7948
字号: A+ A A-

中国人民政治协商会议第十三届甘孜藏族自治州委员会

第四次会议


提案第 146号


                         经济发展         


案由:关于大力支持和发展经济类商会的提案  


民营经济领域的商会,伴随市场经济的产生而产生、发展而发展,是市场竞争的必然产物,也是维护正当市场竞争和有序市场秩序的社会组织形式,是在政府与企业之间的中间组织。它服务于政府,又服务于企业,在政府与企业之间发挥着无法替代的中介作用,是整个市场经济运行系统中不可或缺的中间环节。它比政府更加接近企业特别是中小企业,更熟悉企业界出现的困难和问题,能够在政府的利益与企业的要求之间做出平衡;它能更加灵活地做出决策,对中小企业提供及时的帮助或援助。发达地区的实践已经充分证明,政府和市场主体都需要商会组织,商会在经济发展中发挥越来越重要的作用,作为政府、中间组织、企业“三元”市场体系中的中间组织,商会具备“承上启下”与“合纵连横”的重要功能,在推动区域经济发展方面具有得天独厚的优势。2019年底,我州民营经济市场主体达到6万多户,民营企业5千多户,从业人员17万人,民营经济占地区生产总值的47.3%。但是,我州民营经济领域商会(协会)建设严重滞后,除州和各县(市)与工商联两块牌子一套人马的19个商会以外,在行业商会协会与行政机关脱钩前,独立登记的商会只有海螺沟商会和甘孜州企业发展联合商会两个,独立登记的行业协会有甘孜州建设协会、甘孜州道路运输行业协会、甘孜藏族自治州个体私经营经济协会、甘孜州边销茶贸易协会、甘孜州餐饮服务行业协会、甘孜州旅游协会、甘孜州汽车维修行业协会、甘孜藏族自治州电子商务行业协会、甘孜州保险行业协会、甘孜藏族自治州物流信息协会和甘孜州藏医药协会等11个。脱钩后,7个脱钩的行业协会中甘孜州餐饮服务行业协会和甘孜州汽车维修行业协会已经在民政局注销登记。实际上,目前全州完全独立的商会只有2个、协会9个;州级异地商会1个,没有县(市)级异地商会和乡镇商会。据省工商联会议通报,全国工商联规定,今后各省(区)工商联工作对象主要是商(协)会,目前代表我州在省工商联的执、常委中,只有成都甘孜州商会会长白上海符合条件,其他3名都是企业家。在我州,大力支持和加快发展民营经济领域的商会组织已迫在眉睫。

党的十八届三中全会明确指出:“推动社会组织明确权责,依法自治,发挥作用;适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担;重点培育和优先发展行业协会商会社会组织。”根据中共中央、国务院和省委、省政府关于促进工商联所属商会改革和发展的指示精神,要培育和发展中国特色协会商会组织,更好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,实现商会(协会)组织和党建、统战工作三个覆盖。因此建议:一是适当放宽行业协会商会准入门槛,政府统筹支持优先选择州内较为成熟的产业,或在地方经济发展的战略支撑行业和政策导向行业,先期引领性的成立建筑地产、酒店餐饮、农业产业以及甘孜南充市商会,同时对确有困难的行业商会和基层乡镇协会商会,分级由政府补助开办费等方式,引导和推动企业加快新建一批行业协会商会;二是由财政每年拨出一定数量的资金作为行业协会商会发展专项基金,重点扶持行业协会商会的发展;三是加快建立政府向行业协会、商会购买公共服务制度,制定出台具体实施办法,明确规定政府部门授权或委托行业协会、商会承担管理服务事项,由政府各部门提出年度购买服务的事项及要求,纳入部门年度财政预算,由同级财政支付。




地址:www.gzzzx.gov.cn 电话:0836-2837355

Copyright ©2020 AllRights Reserved. 版权所有:中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州委员会

蜀ICP备2020029404号-1 技术支持:天健世纪