甘孜州政协
藏族历史上杰出女性人物
来源: 发布日期:2003/07/20 浏览:8303
字号: A+ A A-

在藏族历史上出现了几位杰出的女性历史人物。她们对推进藏族历史发展作出了贡献,成为藏族妇女的楷模,这些人的事迹,对以后藏族妇女的社会政治地位产生了巨大的影响。吐蕃时期,藏族妇女社会地位并不低。妇女与男子的地位基本平等。尤其是吐蕃王朝的王妃、母后、祖母、外戚,她们不仅可以直接参与政事,而且在很大程度上影响着吐蕃社会的发展、强盛和灭亡。

随着佛教进入藏区,妇女地位逐步下降,在政治上开始出现“不与女人议政”、“莫听妇人言”、“妇人不参政”等法律规定。但是,据不完全统计,藏族历史上出现了1百多位杰出女性人物,妇女并没有排斥于政治活动、社会生活和生产之外。研究藏族历史上的杰出女性人物,对充分发挥女性的自身能动作用,尤其在新世纪不断增强妇女在社会各项事业中的竞争意识和参政议政意识,具有一定楷模示范作用。


一、区分男女服饰的甲莫旺秋

甲莫旺秋是吐蕃8大贤人中的一位。后来由于对妇女的偏见将她视为半人,有“吐蕃七人半贤人”之说,最后将8人中的唯一女性排斥在贤人之外,形成于公元12世纪后的史书中只有“吐蕃七大贤人”记载。甲莫旺秋大约为公元3世纪人。她的杰出事迹是提出区分男女服饰。她认为男女职业有别,因此,穿衣装饰也要按男女性格、体形、气质、爱好、职业相适应或搭配。

男性的服饰要讲究潇洒、宽松、简朴、大方,佩戴矛箭、石袋、刀枪和护身符等,与男人从事的狩猎、习武、经商、砍伐、出远门等职业相配,要突出藏族男性英勇善战、骠悍潇洒、刚强机智的气质。

女性穿着打扮要讲究美丽、鲜艳、文雅、贴身。佩戴针线盒(呷乌)、奶钩、手镯、戒指、头巾、围腰和其他金银珠宝装饰,与妇女所从事的农牧业、纺织、交际、家务、生儿育女和其他精细活等职业相配。要突出藏族女性美丽健壮、贤惠温柔之特点。

甲莫旺秋区分男女服饰,推动了社会文明进程,创立了具有独特民族风格的藏族服饰文化。


二、杰出女王赤玛洛

赤玛洛又称卓萨卓玛洛。她是吐蕃35代赞普芒松芒赞(650——675年)的王妃,她以出色的政治才能影响了芒松芒赞和杜松芒布杰(676——704年)两代藏王的政治生活,在朝中起着栋梁作用。

公元675年,藏王芒松芒赞去世,其子杜松芒布杰(又称赤都松赞)年幼,这期间,有多处贵族叛乱,政局极不稳定。赤玛洛以王后的身份参与平叛,成功地平息了国内叛乱,确保了吐蕃王朝的稳定。杜松芒布杰十四岁登基,王姆赤玛洛全力辅助王子执政。

芒松芒赞执政以来,吐蕃王朝的军政大权掌握在噶尔家族手中,各地重要盟誓均由噶尔家族主盟。由于噶尔东赞域松(汉史中的禄东赞)是吐蕃著名的三朝元老、杰出的外交家、军事家和政治家,他的儿孙们继承父业,又是吐蕃王朝杰出的大相和守边将帅。藏王虽感大权落入噶氏家族手中,欲图收回,但自己年纪小、无力收回。姆后赤玛洛洞察这一切。于公元698年,赤玛洛和大相论岩等人密谋策划铲除噶氏钦陵兄弟。当时噶氏四兄弟(大相噶尔东赞域松已去世31年)均在今甘、青一带巡视。赞普与姆后先将噶氏在官中的2000余亲信杀害后,派人召回钦陵兄弟回拉萨,钦陵知道宫中发生的事,预料此次召回凶多吉少,于是率部反叛兵败自杀。钦陵兄弟赞婆及侄子芒布支部和钦陵部下部分将士投靠唐朝。唐武则天派羽林迎于郊外,武则天授赞婆为辅国大将军,封“归德郡王”;芒布支授左羽林大将军,封“安国公”。这件事在《旧唐书·则天皇后传》卷1第128页中说:“圣历二年夏四月,吐蕃大论赞婆来奔。”《旧唐书·吐蕃传》上16册第5219页中记载:“吐蕃自论钦陵兄弟专统兵马,钦陵每居中用事,诸北分据方面,赞婆则专在东境,与中国为邻。三十余年,常为边患。其兄弟皆有才略,诸蕃惮之。圣历二年,其赞普器弩悉弄年浙长,乃与其大论岩等密图之。时钦陵在外,赞普乃佯言将猎,召兵执钦陵亲党二千余人,杀之。发使召钦陵、赞婆等。钦陵举兵不受召,赞普自帅众讨之,钦陵未战而溃,遂自杀。其亲信左右同日自杀皆百余人。赞婆率所部千余人及兄子莽布支来降,则天遣羽林飞骑效外迎之,授赞婆辅国大将军,行右卫大将军,封归德郡王,优赐甚厚,乃令其部兵于洪源谷讨击。寻卒,赠特进,安西大都护。”

自公元700年以后,赞普带兵远征河州(今甘肃临夏)和南诏(今云南大理州),后在云南大理去世后的四年中,朝中一切军政大权由她掌管。这在《敦煌本吐蕃历史文书大事纪年》中多有记载。当时吐蕃内部局势动荡不安。早已臣服于吐蕃的尼泊尔等周边邦国先后背离,她依靠朝中臣相百官,成功地平息了叛离势力,巩固了国家的统一。公元705年,她将王妃麦朵准所生一岁王子赤德祖丹(又称赤德祖赞)立位住于尼泊尔,自已登上政治舞台,一是亲自主持吐蕃王朝的内外政务;二是主持杜松芒布杰的葬礼;三是任命乞力徐为大论辅助朝政,处死了反对她掌政的三位实权派大相;四是派使臣去长安,力求蕃唐停战和好;五是二次派使臣迎娶金城公主入藏,再次蕃唐联姻;六是继承赞布杜松芒布杰扩疆拓土之大业,正如当时形成的《敦煌本吐蕃历史文书·赞普传记》166页中所说:“赞普推行政令于南诏,使白蛮来贡赋税,收乌蛮归于治下。……内政和穆、人均能安居乐业。”这里虽然指的是赤德祖丹执政期间的事。但当时吐蕃政治舞台上唱主角的是母后赤玛洛,而不是赞普;七是清查户籍,整顿税收、征调兵丁,以补充军需,增加收入、加强国力。


三、崇苯反佛王妃察邦萨麦多准

察邦萨麦朵准又称察邦萨玛甲东呷,俗称察邦萨。她是藏王赤松德赞(742-797年)王妃,木尼赞普(769-798年)之母。她的家族原是著名的象雄王国旧臣,后察邦纳桑投诚吐蕃后为赞普朗伦赞的大相。这个家族属于崇拜藏族本土宗教——苯布教,反对外来佛教的崇苯反佛的代表人物。公元8世纪下叶赤松德赞迎请古印度人莲花生(今巴基斯坦西部的卡普利斯坦人),把印度佛教传入吐蕃。莲花生用印度佛教密宗咒术征服藏族苯布教徒们,通过赞普用行政手段自上而下在吐蕃境内推行佛教。王妃察邦萨崇苯反佛的原因有三:首先,吐蕃第一代聂赤赞普至26代赞普均用苯教治理王政。从松赞干布(617-698年)至赤松德赞以苯教教权占优势。苯教经过长期的发展,不仅具有深厚的社会基础和群众基础,而且吐蕃朝廷世代相袭的贵族和臣相大都信奉苯教、反对佛教。他们在朝中的实权大于赞普,重大国事都要经各地贵族和邦国部落首领们以会盟形式“议事自下而起”,赞普的权力有限。外来佛教的理论把赞普置身于诸佛之中,加以神化王权。由于赞普能容身于诸佛之中,赞普的话传达给贵族和百姓时,当然顺理成章地成为至高无上的圣旨。赞普用王权推行佛教意味着打击苯教,削弱王妃、母后、祖母和贵族权力,改变“议事自下而起”之传统的一大机会。佛苯之争的根本是以赞普为代表的崇佛派和察邦萨为代表的崇苯贵族之间的权力之争。这在以后的藏族佛苯斗争中表露得一清二楚;第二,赤松德赞把外来的佛教作为国教在吐蕃国中大力推行时,察邦萨认识到向虚幻世界寻求解脱和等待来世幸福的佛教理论灌输给藏民族的后果,使天生具有好强进取、英勇善战、从不屈服于任何强暴民族将会走向软弱屈服、安于现状、不求进取、贫穷落后的道路;第三,当时印度佛教密宗使用人的头骨、肠、皮、血作祭品和用少女胫骨作法号作法,引起她本人和全体藏人的不满。特别是引起苯教徒们的极大愤恨。赤松德赞派往古印度学习佛教归来的藏族大学者毕若杂纳、朱古埃巴、南卡宁布、杰韦罗朱、然炯纪居五人向朝中百官传授佛教思想和修炼密宗一事,遭到苯教徒和朝中臣相们的反对。王妃察邦萨要求藏王处死他们。藏王因崇爱佛教,处死了五个乞丐替身给人看,王妃揭穿了这个骗局,赞普只好将五人分别流放到嘉绒、象雄、洛扎、于田、鄯善。

莲花生在藏地传播佛教虽然用咒术征服了苯教,把印度佛教传入藏地。但他深知无力彻底根除苯教的根基——崇苯反佛贵族在朝中的势力,预料到如果朝中没有崇佛势力,他和赞普去世后,苯教势力定会战胜佛教势力取而代之。于是把赤松德赞的王妃益西措甲作为他的亲传弟子和明妃,亲自给他传授了密宗法和密咒的全部内容,有意培养她作为印度佛教在藏的传承人。同时,莲花生把他的得意门徒、贫民美女朴容萨说成是唐金城公主的转世化身(藏族人死后转世化身说始于此),要赤松德赞娶为王妃。赤松德赞临终留遗嘱要王子木尼赞普娶补容萨,并要他备加保护。察邦萨为了彻底铲除官中崇佛势力,待莲花生和赤松德赞父子去世后,以王妃补容萨在木尼赞普葬礼上以未御妆为借口,处死了补容萨,将益西措甲流放到今日喀则拉则县一带。

公元797年赤松德赞逝世,木尼赞继位后,他继承父业,崇信佛教,在宫中供养僧人的同时,下令贵族和属民用金银衣物向寺院布施;先后三次下令平均财富,王子的行为严重违背了母后察邦萨的意愿,同时触犯了贵族阶级的利益。察邦萨将继位一年余的亲生儿子木尼赞普毒死。朝政大权掌管在自己手中。成为吐蕃历史上政治地位和权势显赫的王后。


三、佛教先驱益西措甲

益西措甲是公元8世纪人,出生在雅鲁藏布北部地区,最早为藏王赤松德赞的妃子之一。后为莲花生大师的明妃。莲花生大师亲自给她传授了密宗法,又给她授了密宗灌顶。在莲花生大师的众多弟子中,她是获得密法最全、最多的一位。益西措甲自幼聪明好学,对许多经典著作稍加点明,便立解其意。传说她口才出众,学识渊博。

益西措甲到过尼泊尔,传说她有能使尸体起死回生的法术,因而在那里有很高的声誉。她为了进一步修炼密法,先后到过25座雪山、126处大小寺庙和深山老林,最后修炼得可以不穿衣、只喝水而不吃食物仍能维持生命。

因益西措甲成为藏族史上第一个佛教女大师,吐蕃崇苯反佛的王妃、母后和臣相们对她不满,赤松德赞的第一个王妃温木措因嫉妒,给益西措甲下毒未死,最后被王妃察邦萨流放到后藏。益西措甲在今日喀则拉孜县境内的觉木地区一座小寺庙为密宗禅室。藏族佛教的女僧寺由此为始。据文献记载:她所收的女尼有千余人,修炼有成就的有几百人,其中著名的有1百多,成就者有5人,与她相当的有7个。她给弟子益西罗布、索亚唐甲、强秋多吉、强秋卓玛、达恰多吉巴吾、多吉措姆等人传授了《女尼耳传密诀百法》、《双运修持法》、《观修大手印》等密宗修持法。在卫藏有许多她修建的禅室,为佛教在藏区的传播和发展作出了不可估量的贡献。

她为后人留下了许多著作(也许是她口述,被他人记载成书)。这些书因当时无法传播而只好埋在地下,后成为宁玛派的伏藏。益西措甲成为藏族历史上最早的密宗大师和有成就的女性高僧。

莲花生对益西措甲给予了很高的评价。据《母亲的知识·益西措甲之悟》中莲花生赞益西措甲道:

了不起的女瑜伽行者,密宗教义的实践者!

人身是觉悟之本,并无男女之别;

若要倾心于悟性,则女身更佳。

现你已完美无缺——你是位杰出的女性!

一个女菩萨。

从这段文字来看,藏族佛教初兴阶段,已出现了卓有成就的女佛教大师,并得到印度佛教传入藏区的先行者莲花生的高度评价和赞扬。

由于女出家人受戒为尼,从事佛教活动旗开得胜,为后来藏族女性中的很多人敢于斩断俗念出家为尼,虔心修法,达到较高境界开辟的道路。


四、导致吐蕃王朝崩溃的娘氏和韦氏王妃

娘和韦是吐蕃时期著名的二大贵族姓氏。这个家族原系古象雄(汉史中的苏毗)王国的大臣。娘曾古、韦尼策后来投诚吐蕃赞普朗日松赞(558-629年)成为吐蕃王朝掌管军政大权的著名大相世袭至公元9世纪。也是藏族历史上有名的贵族。娘曾古和韦尼策两位大相的政绩及其效忠吐蕃王朝的情况在《敦煌本吐蕃历史文书》“赞普传记”、“大事纪年”中多有记载。其他史书中也有记载。娘氏那那萨和韦氏察邦萨是吐蕃末代赞普达玛乌东赞(803-845年)的王妃。由于她们两位出身吐蕃显赫贵族之家,成为在朝廷内外拥有很大政治地位和势力的王妃。公元845年藏王达玛乌东赞被佛教徒拉隆贝吉多杰刺杀身亡。当时朝中国政大权由大妃娘氏那那萨掌管。大妃嫉妒次妃怀有王子将来会夺其王位,就用布缠身伪装怀孕。次妃韦氏察邦萨生下遗腹王子后,严防被害,夜间点灯守护,因而所生王子叫拉德维松,意为光护之子。大妃娘氏那那萨买来一平民男孩,说是她昨夜所生。大臣们明知昨夜生的婴儿不应长有牙齿,但由于大妃当权,没人敢言,取名为昂达永登,意为“母坚”之子。也有称为赤德永登。由于两个王妃都是有政治抱负的女性,双方为争夺王位引起朝中分裂。昂达永登3岁时,大妃娘氏在部分大臣和娘氏家族的支持下,立为赞普。这事遭到以大相吉都拉为首的部分臣相和韦氏家族一派的反对,理由是永登不是吐蕃赞普王室血统,系乞丐妇人所生之儿,没有资格继承王位,立维松为赞普是理所当然的事。因此,部分臣相和韦氏家族一派立拉德维松为赞普,一家王室分裂为二派。大相吉都拉因不跪拜已立赞普永登而被杀,吐蕃王室开始内乱。拥护永登的娘氏一派据约日地区(今雅隆和琼结一带)建立小王庭;拥立维松为赞普的韦氏一派据伍日地区(今拉萨河一带),各自称王,两派为分争真假王子内战达12年,史称“伍约之战”。掌握兵权的守边将士对永登继承王位和大相吉都拉被杀之事引来政见分歧,他们也分裂为两派。公元851年吐蕃陇西(今甘肃)守将大相恐热与吐蕃远征大将相尚思罗为立永登为王、大相吉都拉杀害进行混战。恐热站在韦氏王妃一边支持维松继位,尚思罗站在娘氏王妃一边支持永登为赞普。公元851年恐热又讨伐支持永登继位的鄯州节度使毕毕,双方在河西一带混战,最后两败俱伤。毕毕被恐热击溃,恐热被永登王系武装捉拿处死。公元869年左右,吐蕃暴发了平民大暴动,娘氏永登王系和韦氏维松王系先后被平民暴动军溃散。延续1748年的吐蕃王朝解体,形成群雄割据、一山一王的分裂局面长达近3百年。


五、女密宗师玛吉拉吉卓玛

玛吉拉吉卓玛(简称玛吉拉珍1049-1144)是藏族历史上著名的女密宗师。她是西藏叶拉地方人,父名曲洛,母名拉莫本。传说是益西措甲的转世化身。

玛吉拉珍20岁时,印度班智达托巴扎亚来藏传教,她拜扎亚为师学习佛法,并与他结为夫妻,生二子一女。玛吉拉珍先跟随巴扎昂布、夏玛瓦、亚塘巴、索朗喇嘛等人学习,他们给她传授了许多密法。印度人帕当巴桑吉创建的能断法即觉宇派的教义传授给她,由她发展了觉宇派理论。觉宇派分男传“普觉”和女传“姆觉”两个传承。姆觉派的创始人玛吉拉珍(又称拉珍玛)拜希解派祖始帕当巴桑吉为师,成为女传觉宇派的创始人。

“觉”就是断。其意为这一派的教义为能够断人生的一切苦恼,即能够斩断一切世俗和生死的根源,“宇”直意为地方,但这里指佛家所说的“境”。即达到舍身忘己的境界。

这个教派有强烈的苦行僧精神,他们的门徒们在荒山野林或山洞岩洞中苦修,很少建立寺院。这个教派主张勤修苦炼。

玛吉拉珍的觉宇派佛教哲学思想逐渐成熟,形成了自己独特的体系。她到各地周游,一边修行,一边说法收徒传播她的思想。在与众多的名僧辩论当中,她始终以辩倒对方而告终。因此,她在藏区、印度、尼泊尔等地有了名声,前来求学的人很多。在这些众多的弟子中,大多为女性,故将她传授的觉宇教法称之为“姆觉”,意为女性觉宇派。

据《德隆寺与历世赛仓活佛》一书中说,玛吉拉珍曾到过甘肃夏河山中修行、传法,她把自己撰写的经文埋在该地。后来作为“伏藏”发掘。

玛吉拉珍不仅是藏族杰出的女密宗大师、女觉宇派的创始人,而且还通晓五明,一生有论著10多部,在藏族历史上,她是一位具有很高学识的女性高僧大德,在拉萨布达拉和其他寺院中供奉有她的画像唐卡。


六、亚卓桑顶寺女活佛多吉帕姆

亚卓桑顶寺位于拉萨到江孜之间的浪卡子县境内,建于公元10世纪左右,创建人一般认为是女僧次仁措姆,也有说是香巴噶举创始人钦布南交巴,又说是珀东赤伦吉建于公元1439年。

多吉帕姆意为金刚亥(猪)母,它是印度瑜伽密宗修女的名字,传说女神为人身猪头。多吉帕姆是桑顶寺的女座主,因传授此密法,故得此称。也是佛教中的一位女活佛转世系统。历世多吉帕姆的灵童经认定为该活佛的转世入寺后,取法名为多吉帕姆。

由于历世多吉帕姆及寺内僧人长期修炼金刚亥母密法,传说该女活佛有很多变身功夫。公元1716年准噶尔蒙古军队首领要多吉帕姆表演一下是否有变身猪的法术。多吉帕姆当即拒绝,蒙古军冲入寺院后,发现寺中僧尼全无,该寺原有的160名僧人全都变成160头猪在那里哼叫,于是蒙古官兵被多吉帕姆的神通所征服,蒙古将军对女活佛的显形深感信服,最后成为桑顶寺的施主。

桑顶多吉帕姆活佛世系自第一世多吉帕姆至现在共传12世,现将历世多吉帕姆名录如下:

第一世    多吉帕姆俗名吉尊却吉卓玛,系阿里贡同赤加地方人,生年不详,1489年圆寂。

第二世    贡噶桑姆(1490-1533),生于贡宇色木尼赤

第三世    尼扎桑姆(1534-1574)拉萨当雄尼卓村人

第四世    吾金措姆(1575-1585),生于多康吾金村苏瓦

第五世    喀觉巴姆(1586-1640)贡宇噶玛村人

第六世    丹增德钦赤伦措姆(1641-1707)朗卡子雅卓达龙村人

第七世    却珍旺姆(1708-1752),生于拉萨桑朱童麦

第八世    格桑却登德钦旺姆(1753-1802)生于日喀则地区

第九世    却英德钦旺姆(1803-1856)拉萨拉鲁家

第十世    阿旺仁钦格桑旺姆(1857-1897)江孜人

第十一世  阿旺洛桑土登却吉帕姆(1898-1937)拉萨麦吉孔萨家

第十二世  德钦却吉珍玛(1938-    )拉萨斜如地方人。


七、觉姆满措

觉姆满措(1248-1283)是宁玛派的一位著名“伏藏”经典掘藏师,她以掘藏大师却吉旺秋(1212-1270)的妻子身份活动于佛教界,从事讲经传教活动,成为藏族历史上杰出的“伏藏”掘藏师。


八、贡日仓女活佛

贡日仓活佛是安多地区的一位女性活佛。贡日仓是今甘南州夏河县甘加贡日寺的活佛,该寺地处悬崖高耸、怪石林立的地方,是安多地区比较有名的修行地。

绛木样二世晋麦昂旺曾担任过该寺住持。贡日寺的住持是女活佛,人们称她为卡卓玛,即空行母。传说第一世贡日仓洛桑曲珠是一位神通广大、具有先知先觉获得正果者。她的一生在安多各地讲经传法,做了许多弘扬佛法之业绩。在甘肃拉章扎西齐(拉卜楞)寺内设有她的座位。

该活佛共传四世:

第一世    洛桑曲珠,康巴人。

第二世    洛桑卓玛,夏河甘加人。

第三世    贡却曲珠,夏河甘加人。

第四世    贡却曲仁卓玛,夏河甘加人。


九、休色罗钦

休色罗钦(1820-1950)是近代藏族著名的女佛教活动家和佛教领袖。她不但佛学知识渊博,而且能用浅显易懂的语言表达深奥的佛教哲理。她从6岁就表现出非凡的才智。她长期在拉萨附近的一修行洞中习法修行。休色罗钦常以说唱方式传教,拥有众多信徒。由于她精通佛法,对传播佛教文化方面作出杰出贡献,因此,人们将她尊为玛吉拉珍的转世化身,称她为罗钦仁波齐。

藏族女僧中除上面介绍这些外,自古到今,有成千上万进入佛门的女性,她们怀着对“佛、法、僧”三宝的虔诚之心,皈依佛门、建寺招徒,弘扬佛教文化,为藏族文化的发展作出了贡献。


得荣·泽仁邓珠


工作单位:甘孜州档案局  电话:0836—2824949  邮编:626000




地址:www.gzzzx.gov.cn 电话:0836-2837355

Copyright ©2020 AllRights Reserved. 版权所有:中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州委员会

蜀ICP备2020029404号-1 技术支持:天健世纪