甘孜州政协
访州政协委员州康北儿童福利院院长邱宗秀
来源: 发布日期:2021/04/08 浏览:6350
字号: A+ A A-

厚德哺育“来自星星的她”

访州政协委员、州康北儿童福利院院长邱宗秀


邱宗秀和孩子们在一起(网).jpg


    邱宗秀,现任甘孜州康北儿童福利院院长,先后荣获甘孜州优秀院长、甘孜州最美家庭、四川省爱岗敬业最美家庭等荣誉称号,2016年当选为第十三届甘孜州政协委员,2018年当选为甘孜县政协委员。

    “没有质量的公平,不是真正的公平。”在接受记者专访时,邱宗秀单刀直入,提炼出自己履职关注的重点,“无论是农牧区、小县城、大城市,孩子们享有的资源、获得的教育都应该实现起点公平、过程公平、结果公平。尤其该特别聚焦儿童及青少年关爱保护和心理健康教育等方面。”

    质量和公平,近些年日益成为我州干部群众评价“教育”的关键词。

    邱宗秀说,脱贫攻坚战打响以来,党中央把四川涉藏州县作为深度贫困地区纳入“三区三州”范围重点支持,在资金、项目、政策等方面加大倾斜支持力度,去年2月,甘孜州实现全域脱贫;如今,全州18县(市)皆处于巩固脱贫成果阶段,教育势必将继续发挥更加重要、更加持久的作用。

    在邱宗秀看来,首先是保障基础的“铁饭碗”,通过扎实推进义务教育和健全教育公共服务体系,逐步缩小区域差距,为脱贫地区长远发展夯实基础;其次是赋能扶智的“金饭碗”,扶贫先扶智,通过综合素质教育,提高脱贫人口“自我造血”的能力,形成可持续发展的内生动力;最后是托稳就业的“幸福碗”,就业是民生之本,通过职业教育、高等教育等使劳动力更好就业,推动涉藏地区家庭观念根本性转变,形成持久脱贫的长效机制。

    邱宗秀所在的甘孜州康北儿童福利院,是我州有口皆碑且不乏影响力的福利机构。今年36岁的她,从事社会福利保障工作将近7年。2014年8月, 康北儿童福利院交付使用伊始,当时在甘孜县三完小任副校长的她经县领导和州民政局领导的再三考察,遂被调至福利院工作。入职后,她迅速转变角色,她说:“我想在‘地球’和‘星星’之间架起一座‘彩虹隧道’,让来自‘星星’的孤残儿童一样能健康快乐地通往‘有梦可以做’的美好未来!”

    上课培训、整理内务、打饭盛菜、心理辅导……邱宗秀从“后天妈妈”“生活老师”一个个全能型角色一路走来,更能体会孤残儿童的不易。成为院长后,她为儿童谋福利的脚步从未停歇——在院内开设各类兴趣班,丰富孩子们的精神生活;开设职业技能培训班,培养大龄孤儿一技之长,为孩子谋划出路奠定就业基础;开设心理辅导项目,借助龙泉驿区的支持,每年多次开展心理健康教育活动,邀请专家团队对师生开展线上线下的教育培训,让每个孩子都有一个积极乐观健康的心态。

    “我们不是办一个遮风挡雨的庇护所,而是要建一座养成孤残儿童健全健美人格,赋予他们一生正能量的‘秘密花园’或叫作幸福家园。”邱宗秀直言,她的座右铭保守但实用,既是“一切为了孩子,为了孩子的一切”,回顾过去多年扎根“儿福”行业的经验,她深有感慨,做教育特别是做福利事业就是做良心,这个行业需要不竭的耐心和善意。

    目前,康北儿童福利院主要为我州甘孜、德格、新龙、白玉、石渠、色达、炉霍7县孤儿提供集中供养场所,共有119名孤儿,其中,就读幼儿园9人,就读甘孜县民族中学37人,最大年龄为18岁,最小年龄为3岁。“因为工作的特殊性,节假日教职工都得上班,几乎与孩子们同吃同住同学习同劳动。因此,我经常跟他们说‘一切为了孩子,为了孩子的一切’,渐渐地大家都把福利院当成了家。”邱宗秀不无感动地说。

    福利院的发展一直是社会关注的话题。多年来,在各级各部门的重视下,康北儿童福利院内划分开辟了办公楼、儿童公寓、餐厅综合楼、职工宿舍、爱心超市、图书馆、活动室等一系列功能区,创新建立了每月一培训、每月一跑、每周一课、每周一检、每周一查“五个一”的工作管理机制以及一个“爱心超市”、一本“爱心存折”、一种教育理念、一门就业技能、一项兴趣特长、一间“心灵驿站”、一份回访机制、一套安全体系“八个一”的爱心管理措施……除了生活起居学习条件的逐步改善,孩子的精神世界也同样得到了重视和丰富,“感恩”是“星星”们常挂在嘴上的话、放在实操上的行动。

    新春佳节,孩子们同教职工欢聚一堂跨年嬉戏;“六一”国际儿童节,福利院组织工作人员采买蛋糕零食伴孩子们过节;科学防控疫情、消防逃生训练、地震疏散演练,全部高标准严要求常态化地开展……正是基于“一切为了孩子,为了孩子的一切”的这份初心,近些年,康北儿童福利院不止收获了社会的认可,更重要的是院内的“星星”们大都开始有了熠熠光芒,经院内教职工的悉心教导和关爱关怀,迄今,已有19名孤儿在外就读职业技术大专院校等。

   2020年,是邱宗秀第五次参加州两会,她早早便把提案准备好了。她告诉记者:“今年提案的内容涉及儿童福利机构与特殊教育机构工作人员编制待遇问题,由于岗位的特殊性,很多人员无法取得相应职称,工资待遇得不到提高。作为社会福利和社会保障界别的代表,我要为大家关心的问题积极建言献策。”

    此外,她还注意到为广大农牧区培养和输送高素质的教师队伍,是巩固脱贫攻坚成果的基础性举措和接续乡村振兴战略的务实性操作。为此,她建议从省、州层面作出部署,使得甘孜州恢复一所师范院校,按照“四有”好教师标准培养本土优秀师资,引导师资流向和留在最需要的地方,围绕涉藏地区教育高质量发展、均衡化发展,探索建立解决相对贫困的长效机制。




地址:www.gzzzx.gov.cn 电话:0836-2837355

Copyright ©2020 AllRights Reserved. 版权所有:中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州委员会

蜀ICP备2020029404号-1 技术支持:天健世纪