甘孜州政协
巾帼有担当 格桑花绽芳华
来源: 发布日期:2021/09/07 浏览:5736
字号: A+ A A-


巾帼有担当  格桑花绽芳华

——记州政协委员州市场监管局食品综合协调科科长雷雪梅

风采2_副本.jpg

    在甘孜,有一种随处可见的鲜花,它美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔,它喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒,它有一个美丽的名字叫格桑花;在州市场监管局,也有一朵像格桑花一样美丽的巾帼之花,不管是骄阳似火,还是寒风刺骨,不管是阳光明媚,还是风雪交加,她都克难奋进、开拓创新, 在平凡的岗位上努力拼搏担当,任劳任怨地工作,用壮丽的诗篇和自己美丽的人生实现了自身的价值。她就是州政协委员、州市场监管局食品综合协调科科长—雷雪梅。在平凡的工作岗位上,雷雪梅始终将民族团结、促进发展放在第一位,自觉把食品安全工作置于甘孜发展整体大局中思考把握、定位谋划、推动落实,以严谨、务实、敬业、创新、廉政的工作作风,勤勤恳恳,忘我工作,干一行,爱一行,专一行,用平凡人生尽展巾帼风采。

 

抗震防疫有红装  巾帼何曾让须眉

    20141124日,康定塔公发生6.3级地震,大量人员被转移集中安置,保障灾区食品安全成为不容有失的重大挑战。雷雪梅不顾自身安危,第一时间主动请缨,克服严寒与路险,奔赴地震灾区,开展食品安全保障工作。她走遍救灾集中安置点,耐心细致地指导工作人员做好餐饮具、刀具、砧板、地面等消毒清洁工作,防止方便食品、米、面、油、蔬菜、肉及肉制品等受到污染发霉变质,有效防范了灾后发生群体性食源性疾病。在受灾学校,她和同事们逐个检查学校应急救灾食品储备和安全情况,及时指导整改,消除食品安全隐患,为灾区尽快恢复正常生产生活秩序提供了有力保证,既保障了灾区人民饮食安全,也送去了党和政府的关心与温暖。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的正常生活。面对疫情大考,作为食品安全综合协调科室负责人、州食安办日常工作的具体承办人,她讲服从、讲责任、讲担当,为疫情防控工作贡献着自己的力量,展现了抗“疫”巾帼的另一面。从新冠肺炎疫情防控“阻击战”,到常态化疫情防控,她始终秉持以食品安全为首要,充分发挥食安办的牵头作用,认真履职尽责,积极协调配合相关部门、州市场监管局相关科室狠抓疫情防控,严守食品安全防线。

 

舍小家无私奉献  顾大家敢于担当

   “亲人的理解、包容与支持,是我坚强的后盾,让我在面对工作时,没有了后顾之忧,感谢你们我亲爱的家人。”雷雪梅在工作日志的扉页这样写道。这些年来,正因为后方有了他们的无私付出,才使她能迎难而上,在食品监管一线勇往无前,为甘孜食品安全工作作出了贡献。

2016年稻城亚丁创建5A级景区,2020年甘孜县、康定县、九龙县创建省级食品安全示范县,两次创建工作,都与子女的学业发生了冲突,女儿期望母亲能够陪伴,这让她陷入了家庭和工作的矛盾中,可是为了能够把创建工作做得更好更细致,在工作和子女学业之间,毅然选择坚守工作岗位,女儿也默默支持了她。在家庭中,她是女儿、是妻子、是母亲,但是在面对工作的需要时,她却抛开所有身份,扎根一线,以巾帼不让须眉的气魄当好市场监管卫士。

“不畏道路阻且长,只缘心系民健康”。为提升全局工作实效,她时常离家深入海拔4000米以上的石渠县、理塘县、色达县,克服条件差、高寒缺氧、环境艰苦等种种不利条件,开展调研和藏汉双语食品安全知识宣讲工作,全力引导广大农牧民群众掌握食品安全相关知识,自觉改变不良饮食习惯,使食品安全常识和法律知识得到有效普及。

一次,在出差回家途中,途经塔公机场路时,当地老百姓拦路设卡,对过往车辆收取一定的费用,否则就不让通行,正当所有人都束手无策时,她毅然站出来,对当地老百姓进行了政策宣讲,向他们宣传私自设卡拦路是违法的,由于当地部分老百姓不懂汉语,她便用藏语与他们沟通交流,这样让一些外地游客对她有了误解,她百口难辩,幸好在场一位既懂汉语又懂藏语的群众,把她刚才对老百姓的宣讲复述给了外地游客,替她解了围。后来,在她细致耐心的宣传下,很快化解了这场矛盾纠纷,过往车辆驾驶员和外地游客纷纷为她点赞。

针对我州寺庙僧尼众多的实际,她又在工作中坚持探索寺庙食品安全监管工作的高效路径。在她建议和推动之下,甘孜州将寺庙食品安全工作作为全国市(州)域社会化治理现代化示范创建的重要内容,常态化加强对寺庙僧侣食品安全意识和食品安全知识的培训,有序推进了宗教场所食品安全工作向前开展。

如今,在她和同事们的共同努力之下,甘孜州的食品安全示范创建工作取得了可喜的成果,成功创建4个省级食品安全示范县1个,46个食品安全示范乡镇。同时,在她的统筹协调和具体组织下,将食品安全工作纳入综治网格化服务管理体系,推动建立了全州四级食品安全监管网络。

一份付出,一份收获,荣誉纷至沓来,2016年至2020年,她连续5次评为甘孜州优秀公务员,获得3等功1次。20202月又荣获“全国食品安全工作先进个人”称号。面对荣誉赞扬,她常说的一句话就是“不管做具体工作,还是为全州市场监管事业建言献策,我都只是想尽一个‘守门员’的本分,全力把食品安全风险拦在群众的家门之外。”

 

履职尽责展风采  格桑花傲然开放 

    作为一名政协委员,雷雪梅深感这既是荣誉更是责任,一定要履行好职责,无愧于政协委员称号。多年来,她始终坚持发挥委员作用,积极参政议政,坚决肩负起雪域卫士的使命和担当,自觉围绕甘孜州发展大局,勇挑重担,想方设法,着力解决问题。她当选政协委员以来,认真履行职责,始终妥善处理好本职和履行委员职责的关系,准时出席政协各类会议和培训20余次,各种调研视察5次,扎实完成每一年的“委员作业”,交上一份满意的“履职答卷”。

人们常说,政协委员要结合自身专长参政议政。她的专长之一,就是对食品监管的研究。因为这个专长,她全力聚焦食品安全,对农村牧区、肉牛屠宰安全、卫生等焦点难点问题,走遍了甘孜州所有县(市),主动靠前,坚持问计于基层,着力找准症结,努力解决问题。她时常提醒自己:“一定要把建言献策、参政议政职能与自己的本职工作相结合,从自己熟悉的领域开始、从日常本职工作着手,勤学、好问,多追究事理,力求做到情为民所系、智为民所出”。

四年多来,她始终坚持“没有调查研究,就没有发言权”的工作思路,工作之余挤出时间深入基层,认真倾听身边群众的声音,不断找问题、收集资料和数据,仔细梳理我州经济社会发展过程中出现的热点、难点和堵点问题,及时反映界别群众的意愿和呼声,先后撰写了《加强农村牧区坝坝宴的监管》《将乡镇食品安全信息员、协管员补助纳入当地财政预算》《加快推进甘孜州餐厨垃圾无害化处理工作的建议》《关于我州康定市公共交通场所率先使用藏汉双语语音播报的建议》《关于加快推进我州垃圾分类处理的建议》《关于对甘孜州肉牛实行定点屠宰的建议》以及《中华人民共和国食品安全法检查情况》《食品安全监管工作情况分析》等10余篇高质量调研报告、提案和社情民意,推动了《甘孜州畜禽定点屠宰管理条例》等相关制度的制定。她的努力与付出,得到了单位和同事的高度评价,但她却认为自己做得还不够好,她说“作为州政协委员意义重大、使命光荣,我只有全力以赴,不断探索才能不辜负组织的培养,不负政协委员的称号。”

   “路漫漫其修远兮”,她以自身的实际行动,践行着肩上的那份责任与担当,用自己的方式诠释着一个政协委员的责任与担当,在未来前进的路上,她将继续奋战在自己的工作岗位上,绽放出格桑花绚丽的光芒。(黄礼霞  严国鸿)




地址:www.gzzzx.gov.cn 电话:0836-2837355

Copyright ©2020 AllRights Reserved. 版权所有:中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州委员会

蜀ICP备2020029404号-1 技术支持:天健世纪