甘孜州政协
中国人民政治协商会议 甘孜藏族自治州第十四届委员会常务委员会 关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告
来源: 发布日期:2023/02/22 浏览:7974
字号: A+ A A-

中国人民政治协商会议

甘孜藏族自治州第十四届委员会常务委员会

关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告

202312日在政协甘孜州第十四届委员会第二次会议上)

  

 

各位委员:

我受政协甘孜藏族自治州第十四届委员会常务委员会委托,向大会报告十四届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案及办理情况

十四届一次会议以来,在中共甘孜州委的坚强领导下,州政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共二十大和省、州第十二次党代会精神,全面贯彻落实中央、省委关于加强市县政协工作的意见和实施意见,按照州委的统一安排部署,始终坚持州委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,坚持把提案作为履行职能的重要方式,积极协商议政,有效凝聚共识,广泛汇聚力量,为加快建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜作出积极贡献。

一年来,政协委员、参加政协的人民团体、政协各专门委员会,积极以提案形式履职尽责,共提出提案227件,经审查立案201件。各承办单位建机制、明职责、抓落实,立案提案已全部办理答复,委员满意率95.2%。提案所提意见和建议已经解决或基本解决的90件,占44.8%;正在解决或列入计划解决的74件,占36.8%;因条件限制或其它原因暂时难以采纳落实的37件,占18.4%。通过各方共同努力,提案的独特优势得到体现,委员为国履职、为民尽责情怀充分展示,党委政府及其工作部门乐于倾听民声民意、善于科学民主决策、强力推动改进工作的务实作风得以彰显。

(一)围绕经济建设、高质量发展献良策,提出提案71件。聚焦产业富民,提出加大牦牛特色产业集群建设、加快推进锂矿开发、构建“1+N”产业集群融合发展、培育现代农业产业园区、打造农特产品品牌等提案,一些建议上升为相关政策举措,转化为发展实效。聚焦交通先行,提出配套川藏铁路站点基础设施、推进川藏铁路甘孜段经济带规划、完善南北路交通要道建设、解决国省干线道路隐患等提案,推动我州融入重点项目重要工程,谋划经济发展新增长极。聚焦清洁能源开发,提出加快光伏基地建设、推进水风光蓄互补可再生能源开发、畅通能源输送通道、解决电网发展不平衡等提案,助力打造国家重要清洁能源基地建设。聚焦旅游发展,提出建立和完善景区开发利益共享机制、加大优质旅游资源规划开发、设定民宿业准入标准、促进全域旅游健康发展、成立全州旅游行业协会等提案,为打造国际生态文化旅游目的地献计出力。聚焦全域开放,提出实施城乡国土建设增减挂钩、城乡物流配送体系建设、推进中国松茸之乡野生食用菌交易所建设、开展甘孜造和甘孜用惠企行动等提案,为保持经济平稳健康发展提供重要参考。这其中较为典型的有:关于出台我州国家级牦牛产业集群建设规划的建议,州农牧农村局高度重视,编制完成《四川省甘孜牦牛产业集群建设方案》。关于金融机构支持地方经济发展的建议,人行甘孜中心支行认真采纳,启动贷动小生意、服务大民生金融支持个体工商户发展专项活动,并联合州发展改革委实施中小微企业金融服务提升工程关于加快村村通到村物流提质扩面的建议,州商务合作局积极落实,出台《甘孜州十四五现代物流配送体系建设的实施方案》。

(二)围绕民生改善、增强群众幸福感出实招,提出提案49件。紧扣脱贫成果巩固,提出购买防贫保、盘活对口支援项目、引进和留用专技人才等提案,相关建议转化为工作举措。紧扣乡村振兴,提出农村集体经济监管、民营经济发展、壮大农村协会和农合组织、数字平台助力乡村振兴等提案,促进现代高原特色农牧业基地建设。紧扣美好生活向往,提出实施高海拔供氧供暖工程、开通城镇客运公交车、优惠电价支持、城乡低保和特困人员救助供养、留守儿童和空巢老人关心关爱、预防出生缺陷等提案,助力建设和谐美丽新甘孜。紧扣人民群众急难愁盼,提出解决停车难、防止野生动物对群众生命财产伤害、治理废弃电杆线路乱象等提案,协力增强人民群众获得感幸福感安全感。这其中较为典型的有:关于加快推进州内老旧小区住宅加装电梯的建议,州住房城乡建设局会同州财政局健全完善配套政策,年内完成22电梯加装。关于实施高海拔地区供暖供氧工程的建议,助推《甘孜州城镇供气供氧供暖工作方案》出台。关于加强新就业形态劳动者权益维护的建议,推动州人力资源社会保障局等12部门形成《关于维护新就业形态劳动者权益保障的实施意见》。

(三)围绕社会事业、助推协调发展出智慧,提出提案38件。着力民族文化发展,提出乡村网红人才培育与管理、红色教育普及、打造长征文化公园等提案,助力增强文化凝聚力和引领力。着力疫情防控,提出加强基层医疗卫生能力建设、提升防疫队伍能力、巩固深化包虫病综合防治石渠模式等提案,助力科学精准处置疫情防控、保障人民群众生命健康。着力教育事业,提出重视婴幼儿早教、配套一村一幼教师工资、推进家庭教育、富民安康高中班等提案,助力教育均衡发展。着力民生保障,提出放宽紧缺专业人才考核招聘、高校毕业生双选、退役运动员安置、加强专业畜牧兽医配备培训等提案,助力全州各项事业统筹协调发展。这其中较为典型的有:关于统一编写涉藏地区中小学生爱国主义和民族团结教育辅助读本的建议,州教育体育局积极采纳,修订完善初高中版《爱国》《守法》《感恩》系列读本,并编撰小学阶段合编版,于9月初印制、发放到进入思政课堂。关于加强全州各县医联体建设的建议5月起各县(市)医院与成都、泸州、宜宾3市三级医院建立托管关系,下步将推动各县(市)与浙江省、成都市等三甲医院组建医联体,并将健全完善公立医院绩效薪酬制度提升医疗服务水平,推进县(市)域医共体建设。关于推进家庭教育的建议,为州妇联、州精神文明办等单位编制《甘孜州关于指导家庭教育五年规划》提供了重要参考。

(四)围绕基层治理、助推大局稳定建诤言,提出提案24件。着眼团结稳定,提出推动民族团结高质量发展、加强宗教领域社会保障、统战信息化建设、加强寺庙文物保护等提案,为全州稳定大局凝心聚力。着眼深化改革,提出加快推进执法改革明确综合执法部门行政权力、农村两项改革后半篇文章等提案,助推依法治州进程。着眼基层治理,提出加强物业管理、充实基层警力、组建蓝天救援队、完善志愿者权益保障等提案,推动社会治理效能不断提升。这其中较为典型的有:关于推动我州民族团结高质量发展的建议,州委统战部、州民宗委充分吸纳,组织开展交流交往交融、互观互检、参观学习等活动。关于物业管理存在的问题及对策的建议,助推我州进一步加强城镇老旧小区改造和管理,助力解决市域治理短板弱项。关于共筑反诈稳固防线的建议,得到州公安局等部门采纳,持续推进云剑、断卡、断流、拔钉等专项行动,加大打防管控宣一体化工作力度,依法提升防反诈工作质效。

(五)围绕绿色发展、助推美丽家园增活力,提出提案19件。关注生态保护责任落实,提出加大黄河流域生态保护投入、湿地保护、沙化治理、高原小流域水土流失治理等提案,助力筑牢生态屏障。关注生态项目建设,提出加大污水垃圾处理设施配备、森林草原防灭火基础设施建设、农村污水治理专项投入等提案,助推生态环境加快修复治理。关注生态环境保护体系建设,提出建立生态补偿机制、恢复丹巴云母矿矿区植被、调整生态红线内重点项目等提案,助推生态环境不断改善。这其中较为典型的有:关于加快推行垃圾无害化处置的建议推动《全州垃圾处理三年行动方案实施。关于加强古树名木保护管理的建议,州林草局利用省信息管理系统,健全古树名木电子档案,安排76万元抢救古树38株。关于加强湿地保护的建议,州级生保护部门认为凝聚了共识、汇聚了力量,将在中央和省级财政湿地生态补偿试点的基础上,开展德格县阿须、石渠县长沙贡马等湿地保护与修复工程。

各位委员,同志们!一年来,州政协提案工作取得的成效,凝结了政协委员的心血和智慧,体现了州委、州政府的重视和关心,承载了办理单位的担当和奉献。在此,我代表州政协常委会,向所有关心、支持、参与提案工作的领导和同志们表示衷心感谢!

二、主要做法

一年来,州政协及其常委会始终坚持党对提案工作的全面领导,把提案工作作为发挥专门协商机构作用的重要载体不断提高提案质量丰富协商形式促进建议转化,有力推动了提案工作创新发展。

(一)加强组织领导,凝聚提案工作合力。州委州政府加强政协提案工作领导,联合交办提案,督促指导部门开展提案办理工作州政协提高提案质量,常委会议专题听取提案办理情况通报,主席会议研究提案工作、部署办理情况、听取汇报领衔督办重点提案,专门委员会协商协办提案,推动政协全员全力全面开展提案工作州政协提案委员会坚持经常听取委员意见主动走访有关承办单位,在坦诚交流中凝聚共识协商互动中推动工作,构建政协组织、党政督办部门、提案承办单位和提案者沟通顺畅、协同跟进、齐抓共推的工作格局。

(二)聚焦提质增效,持续推动创新发展。坚持以质量求发展的提案工作导向,努力提升提案质量和办理成效。通过常委会议、协商座谈会、界别委员学习会、专题辅导讲座等形式,邀请党委、政府领导及部门负责同志介绍经济社会发展情况,为委员知情明政、协商议政、提出有份量的提案创造条件。建立完善提案征集引导机制,坚持向委员发出提案征集通知,就提案选题、调查研究、提出建议等进行协商沟通。通过严格审核,邀请党政督办部门参与提案审查,增强立案提案的科学性和准确性。

(三)深化协商实践,增强提案督办实效。坚持有事来协商工作理念,结合《州政协专门委员会与州级部门对口联系协商制度》,探索提案办理协商新路径。通过邀请政协委员、协同专门委员会、赴承办单位协商提案办理的方式,对74件提案开展跟踪督办。通过沟通交流、共商共办,扩大提案办理参与面,达到办好一件提案凝聚一方共识、促进一类问题解决、推动一方面工作的效果,使办理质效进一步提升,提案的价值和委员的履职成果切实得以体现。加强重点提案督办,制定年度工作方案,确定7件重点提案由主席会议成员领衔督办,通过专题调研、协商座谈、现场督办、委员视察方式,引领带动承办单位提升办理质量,促进提案发挥最大效能。

(四)强化服务意识,提高保障支撑能力。牢固树立服务宗旨,积极搭建沟通协商平台,加强提案者与承办单位的联系沟通,把服务工作贯穿在提案产生前、办理中和办复后的每个环节。举办新任委员培训班,组织开展提案撰写学习。积极搭建提案宣传平台,在《甘孜政协》等刊物发表提案工作动态信息,邀请新闻单位参加提案办理协商、重点提案督办、走访承办单位等活动,营造关注政协、参与工作的良好氛围,提升提案工作社会影响力。同时,我们积极为全州经济发展、社会稳定、民生改善、生态保护,协助住州全国政协委员和省政协委员提交提案45件,得到上级部门重视,给予充分认可和详尽答复。

各位委员,同志们!十四届一次会议以来提案工作取得了较好成绩,但也存在一些差距:一是有的提案调查研究不深入,对策建议的可行性和可操作性需进一步增强。二是个别承办单位对提案办理工作不重视力度不,答复浮于表面、形式化,办理质量需进一步提升。三是为提案者和提案承办单位服务的工作机制不够健全,质量有待进一步提高。针对这些问题,我们将在今后的工作中认真分析研究,制定有效措施,切实以改进。

三、2023年工作重点

2023年,提案工作要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,全面贯彻省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,按照州第十二次党代会和州委十二届四次全会决策部署,坚持工作思路,把服务全面建设社会主义现代化新甘孜作为提案工作主题主线,把助力长治久安和高质量发展作为着力重点,把加强制度化规范化程序化功能建设作为重要保障,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断提高提案工作在中心大局中的贡献率。

(一)提高政治站位,广泛凝聚思想共识。以理论学习筑牢思想根基,团结引导政协委员、政协各参加单位深入学习贯彻中共二十大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把坚定拥护两个确立坚决做到两个维护贯穿提案工作全过程各方面。充分发挥专门协商机构作用,坚持一致性和多样性相统一,把党的主张转化为社会各界的共识,转化为牢记嘱托、感恩奋进的智慧力量,转化为推动甘孜经济社会长治久安和高质量发展的真言良策,求同存异、聚同化异,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)坚持探索创新,切实提高提案质量。优化知情明政服务,拓宽征集选题参考范围和渠道,把提案工作和界别活动、专门委员会调研视察等工作紧密结合起来,使更多调研成果和集体智慧转化为提案。进一步强化质量意识、精品意识,组织引导委员和政协各参加单位,按照州委坚持一条主线、打造两区三地、培育四大动能、实施五大战略总体工作格局提交提案,就民族团结进家庭、脱贫攻坚巩固同乡村振兴有效衔接、清洁能源基地建设、有机之州打造、创驱动发展、灾后恢复重建等中心工作提出建议,不断巩固和提升提案质量。

(三)深化办理协商,促进建议有效转化。寓协商式监督于提案工作之中,增加协商频次,延伸协商链条,通过选题协商、审查协商、跟踪督办协商、界别协商、对口协商等方式,持续推动协商向提案办理前和办理后延伸。完善重点提案遴选督办工作机制,加大督办力度,更好发挥提案监督作用。强化提案追踪问效,建立健全提案成果运用、反馈和评议机制。加大提案、答复意见及办理过程公开力度,展示提案履职成果,回应社会关切。

(四)加强自身建设,着力提升履职水平。深化提案工作规律性认识,全面总结经验和做法,建章立制抓规范、完善举措重长效,推动提案工作在继承中创新、在创新中发展。建立健全提案办理评议机制,推动提案工作提质增效。推进提案工作制度化规范化程序化功能建设,促进信息技术与提案工作深度融合。充分利用网媒社媒讲好提案故事,增强和扩大提案工作的社会影响力。增进上下政协间联系协作,增强提案工作整体性、协同性。

各位委员、同志们!新时代新征程新任务,对做好提案工作提出了新的更高要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,定不移贯彻落实中央、省委、州委决策部署,珍爱政协荣誉、珍惜履职时光,更加求真务实,更好担当作为,为谱写团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜的时代篇章而不懈奋斗!




地址:www.gzzzx.gov.cn 电话:0836-2837355

Copyright ©2020 AllRights Reserved. 版权所有:中国人民政治协商会议甘孜藏族自治州委员会

蜀ICP备2020029404号-1 技术支持:天健世纪